食事バランスガイドを使って食事のバランスチェック


(財)高知県総合保健協会 管理栄養士 久武啓子


平成17年7月に策定された「食事バランスガイド」について前号でお話しました。
今回は、各区分・各食事について、摂取の目安《○ツ(SV)》を知り、1日の食事の量やバランスをチェックしてみましょう。


  1. まず、自分の1日の摂取の目安を知りましょう。
    下記の表から自分の目安の内訳を調べます。



  2. 次に朝食・昼食・夕食別に食べた物をコマの下の括弧の中に記入します。 間食は近い時間の食事の欄に書きます。



  3. 次に『主な料理、食事のサービング「つ(SV)」一覧』を参考に食事のサーピング数をチェックし、 その数に合わせて各クループ別にコマを塗っていきます。 右や左に大きく傾いてはいませんか?まっすぐ立っているほど、バランスよく食事が取れている証拠です。



  4.  最後に、ご自分で目標を立てましょう。
     目安の量より多いグループは、量を控えていくようにし、 逆に目安の量より少ないグループは少し増やしてみるなどして、 コマができるだけまっすぐになるように食事のバランスを整えていきましょう。
     定期的にご自分の食事を振り返り、セルフチェックすることも、 生活習慣病予防や改善、メタボリックシンドローム予防や改善につながっていきます。
    さあ、「面倒だな〜」なんて言わないでご自身の為です。やってみましょう!!